Каждый, кто смотрит телевизор регулярно, почти уверен, что люди, стоящие у руля государственного управления, просто концентрат ума и мудрости. В строгих костюмах, с такими же строгими лицами, на планерках и совещаниях вершат они государственные дела, морща уставшие от беспрерывной заботы о людях лбы. Есть, конечно, среди них всяческие оборотни, которые из всех порывов души выбрали исключительно меркантильные. Но они тем более не дураки! И как-то с недоверием я относился к словам одного крупного чиновника, который начал свою трудовую биографию с должности конюха в отдаленном колхозе. Бывший конюх, летающий сейчас по Первопрестольной с мигалками и милицейским сопровождением, в пылу откровений заявил, что в высоких кабинетах дураков не меньше, чем в обычном, среднестатистическом колхозе. А скорее, даже больше, потому что, сами понимаете, естественный отбор!
Окончательно я убедился, что он абсолютно прав, после того, как мне тоже разок удалось поучаствовать в управлении страной.
...Строгий вежливый женский голос из телефонной трубки поинтересовался, тот ли я человек, который посвятил свою жизнь борьбе за дачников. После моего уточнения, что и с дачниками тоже, меня пригласили на заседание... ну, назовем это Малым правительством. Приходите, как раз будет рассматриваться близкий вам вопрос.
"Вот проект спасения садоводов", - потряс он пухлой папкой. Лица окружающих меня чиновников сделались добрыми и светлыми"
Надев имеющуюся для подобных случаев спецодежду со строгим галстуком, я, преодолев три кордона охраны, прибыл под хрустальные люстры, где и примостился с краешку огромного круглого стола с зеленым сукном. Во главе стола он, Большой начальник, строгий и справедливый, как будто только что сошедший с экрана телевизора. Шел прямой, как та самая вертикаль, разговор о наболевшем: о дорогах, о руководстве, а также о перспективных и бесперспективных проектах. Наконец, дошла очередь и до моей темы. Докладчик с объемной папкой, поглядывая то на Большого начальника, то на меня, без предварительных прелюдий обрадовал собравшихся, что Малое правительство решило не поскупиться и открыло бюджетную линию, чтобы помочь садоводам и огородникам, а также примкнувшим к ним дачникам. Несколько миллионов североамериканских долларов сейчас, десятки в ближайшей перспективе. А будут они потрачены на самые насущные нужды! Ведь какая главная проблема на даче? До милиции и "скорой" не докричишься, а пока за пожарными сбегаешь, уже и угольки остынут! Мы не оставим людей на произвол судьбы-злодейки! "Вот проект спасения садоводов", - потряс он пухлой папкой. Лица окружающих меня чиновников сделались добрыми и светлыми, как у пионеров, переводящих старушек через дорогу! "Итак, - продолжил докладчик. - Достойная жизнь дачника - это забота властей плюс телефонизация всех дач". Далее в докладе четкие и честные цифры о том, как пойдут, пошагают столбы, загудят, запоют провода, а у каждой старушки в красном углу ее фанерной хибарки появится новенький стационарный телефон! И заживут дачники счастливо и весело! На порядок сократится, задавленная телефонным правом, преступность! "Скорые помощи" будут беспрерывно бороздить незарастающие дачные дорожки, помогая при первом же насморке. А о красном петухе будет напоминать только истрепанный плакат "При пожаре зво..."! Говорил докладчик так ясно и четко, подкрепляясь тезисами и цифрами, что даже я, человек, пропитанный чиновниконенавистничеством и чинонепочитанием, замешенными на патологическом сарказме, несколько раз еле удерживался от долгих и продолжительных аплодисментов. Вышедшие для содоклада содокладчики докладчика сдержанно похвалили, а один, по-видимому, оппозиционер потребовал увеличить финансирование на 10 процентов, а также от себя добавил, что землю надо отдать крестьянам, а налоги отменить! И все бы закончилось хорошо и мило, если бы Большого начальника не дернуло спросить: "Может, еще кто хочет высказаться по данному вопросу?" А вот тут случилось непредвиденное! Поднялся я. И, ко всеобщему ужасу, пошел к трибуне! Это потом мне объяснили, что имелось в виду высказаться членам правительства и прочим министрам. А вовсе не гостям, которых, собственно, пригласили послушать, одобрить и потом рассказать народу. Но было уже поздно! Ситуацию усугубил проснувшийся, почти убаюканный складным докладом мой не в меру и не к месту аналитический характер.
"Большой начальник свел брови и кулаком по столу ба-бах: "А ведь прав этот, как его там... человек из народа..."
"Уважаемые коллеги, - нагло заявил я c трибуны. - По-моему, ставить столбы и тянуть провода на дачи - дурь первостатейная. Какие, к бесу, стационарные телефоны? В каком веке мы живем?! Я уже пару лет не встречал дачника, у которого в кармане не лежал бы сотовый телефон. А намедни мне соседка, 80-летняя старушка с тремя классами образования, просила кинуть ей эсэмэску со сроками посадки рассады! Поэтому, дорогие кормильцы, хотите помочь, лучше давайте электричество сделаем дешевле. Или "маршрутки" пустим от станции до дачи. А вот ставить стационарные телефоны - даже голосующие за партию власти смеяться над вами будут!"
"Большой начальник свел брови и кулаком по столу ба-бах: "А ведь прав этот, как его там... человек из народа... Что вы нам тут подсовываете?! Бюджет пилите? Безобразие!"
И тут окружающих как прорвало: глупость, коррупция, хватит бюджет на ветер пускать! Только главный докладчик-разработчик заявил, что его неправильно поняли, но даже в этом случае нужно бескомпромиссно отправить проект на свалку истории! Это был мой триумф! Как же, спас власти от народного осмеяния и сэкономил несколько мешков бюджетных денег! Добрые, милые лица чиновников по-отечески смотрели на меня со всех сторон. Большой начальник, уходя, сделал мне персональное воздушное рукопожатие: мол, давай в том же духе... страна на тебя надеется...
А после действа ко мне подошел главный докладчик и очень легко упрекнул в том, что я слишком прямолинейно все понимаю. Со стационарными телефонами, конечно, вы абсолютно правы. Но вот бюджет бы не пострадал, потому что за кадром остались планы повесить эти самые телефоны на баланс садоводческих товариществ, которые бы и уплатили в конечном итоге за это счастье по полной программе. У меня аж потемнело в глазах. Оказывается, я недооценил чиновников, распиливая бюджет под речитатив о помощи садоводам, они этих самых садоводов еще и ограбить хотели! В общем, в эту самую минуту я решил стать постоянно действующим народным трибуном! Или мини-"общественной палатой"! И гнобить этих самых народных защитников по полной программе! Только пустите к трибуне! Тем более я сделал почти невозможное в нашей стране: сдуру слегка поколебал ту самую незыблемую вертикаль власти!
Как я обрадовался, когда мне опять перезвонила та самая строгая дама. "Будем обсуждать транспортную проблему... как раз и про "маршрутки" для дачников, о которых вы ратовали..." Конечно, приду! У меня уже много накипело!
"Но, - предупредила дама, - есть маленькие изменения: в самом зале заседаний для вас не хватает стула, так что мы посадим вас в пресс-центре. Там большой монитор, на нем - внутренняя трансляция. Поверьте, от вашего критического взгляда не ускользнет ни одной мелочи! А все ваши замечания и пожелания тут же с компьютера можно будет отправить старшему помощнику младшего референта!"
Вы должны меня понять. Я хоть и люблю Родину не меньше, чем гражданское общество, но... на заседание не пошел. Нет, сразу я, конечно, не сдался, довел строгую даму до валокордина, предлагая прийти в сердце власти с собственным стулом. А в перспективе с аванса даже проспонсировать какую-нибудь мелкооптовую стулозакупку.
"Вы еще раскладушку притащите", - осекла меня дама и бросила трубку.
Увы, больше предложений поруководить государством мне не поступало.
Опубликовано в газете "Известия". Адрес статьи: http://www.izvestia.ru/comment/article3125985/