Что нам делать с "непобедимой" и "всепроникающей" коррупцией, борьбу с которой в нашем государстве по степени важности ставят на первое место даже сами коррупционеры? Что имеем в арсенале борьбы? С одной стороны - причитания неприкаянной интеллигенции насчет "выдавливания раба" и "начнем с себя". С другой - борьба сверху. Президент (премьер-министр) сказал "надо", чиновники развернули непримиримую борьбу. Прокомментировать эту ситуацию хочу примером. Как-то в одной телепередаче пошутил, что, если развернется борьба с коррупцией, первыми, к кому придут, будут дачники-пенсионеры. Как к самым безответным.
Думал - гиперболу загнул... Оказалось, нет. Был тут на Всероссийском земельном конгрессе. Так первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман прямо с трибуны рубанул: мол, коррупционный беспредел в области земельных отношений мы уже пресекаем самым решительным образом! Вот, к примеру, сломали несколько домиков в садовых товариществах "Речник" и "Огородник". Для тех, кто не в курсе, вышеуказанные товарищества угораздило оказаться на территории дорогой (во всех смыслах) столицы нашей. На эту, как медом намазанную, землицу охотников ох много! Какая уж тут "дачная амнистия", когда более достойным людям "тоже хочется".
Но начну не с дачника, а с редкого, вымирающего вида, который впору заносить в Красную книгу отечественного сельского хозяйства. С фермера.
Есть у меня хороший знакомый. Адвокат от бога. Не из той славной пятерки адвокатов, имена которых знает каждая домохозяйка и которые ведут почти все громкие дела в стране, вдохновенно округляя глаза перед телекамерами и рассказывая нам о правовом беспределе.
В адвокате уживаются акулья хватка и порядочность. А уж знание предмета, несмотря на отсутствие степеней, наград и телерейтинга, признается даже недоброжелателями. Есть у адвоката маленькое хобби: выращивать на даче картошку и груши. На этом мы, собственно, и сошлись. Дачка, а вернее домик в глухой деревеньке в 250 км от знаменитых "Речника" и "Огородника", отрезанная от цивилизованного мира в хлам разбитыми дорогами. В общем, не всякий "Порш-Кайен" доедет...
Как-то по весне уговорил он меня съездить на "субботник", помочь сад обрезать и перепривить новыми сортами. Подъезжаем к его ранчо, а там под закрытой дверью ведро стоит... с яйцами. И записка на клочке газеты с указанием: яйца переложить в другую тару, а ведро оставить на крыльце. Что, спрашиваю, местные подкармливают? Да нет, засмущался, это гонорар!..
А было так. Приехал к нему на ржавом дребезжащем "уазике" мужик. Пахнет чесноком и самогонкой, взгляд затравленный. "Ты и взаправду адвокат? Дело у меня поганое очень. И денег нет. Но есть куры. Я вроде как фермер. Если б помог, яйцами бы рассчитался, постепенно, конечно". И мой товарищ, один из лучших специалистов в стране по гражданскому праву, по заработкам приближающийся к тем самым пафосным телеадвокатам, не съюлил от мужика, а засел за "поганое" дело. "Знаешь, - признался, - жалко его стало, руки в мозолях, работяга, загнали дальше некуда, вот по глазам вижу, если отбояриться, пойдет с двустволкой решать проблемы".
Дело оказалось и простым, и сложным. Ферма у мужика хоть и непоказательная, без компьютеров и белых халатов, зато несколько тыщ курочек, исправно несущих яички. Есть еще гусики, уточки, индюшки и даже два павлина. По местным меркам просто Крез и новый русский в одном лице. Налички у него, правда, не водилось, каждый случайно залетевший рубль шел на оплату счетов и налогов. Зато живого птичьего богатства прорва. И повадилось из райцентра к мужику всевозможное начальство. Сначала к каждому празднику, потом по выходным. И каждому бездельнику - дай! И курочек несколько, и гусика пожирнее, и яичек в коробочку насыпь... И все задарма! Мужик долго крепился, ну не попрешь, в самом деле, на замглавы администрации или санэпидстанцию с пожарными. Но всякому терпению есть свой беспредел! Решил-таки взбунтоваться! И, не рассчитав сил, "наехал" на электрическое начальство: "А че, за электричество плачу исправно, счетчик не подкручиваю, трансформатор на свои поставил, провода сам тянул. А они дай да дай! Ну не выдержал, послал! Я вам, оглоедам, ничего не должен! Это вы на меня молиться должны, а не я вас подмасливать... Хрен вам, а не гусика. Даешь рыночные отношения!" "Павлины, говоришь, - процедило электрическое начальство, - ну-ну. Будет тебе при таком отношении полный чубайс!"
Наказали мужика просто и эффективно. Рубильником без предупреждения. В городе без электричества тоже погано. Телевизор не работает, интернет виснет. А у мужика с его фермой - это полный дефолт и великая депрессия. Птица без света нестись не будет - полбеды. Цыплятник и инкубаторы без электричества и полчаса не протянут - вот где трагедия. Он для подстраховки аккумуляторную устроил, приспособил штук сорок раздолбанных, купленных за бутылку и подобранных на обочине аккумуляторов, они спасали цыплятник при, слава богу, нечастых отключениях. Так что еще несколько часов мужик метался, умоляя дать электричество за любое коррупционное количество куриных тушек. Но аккумуляторы умерли, и за ними издохли несколько тысяч родившихся и неродившихся цыплят. Деревенские рассказывали, фермер так рыдал и на людей кидался, что хотели из города психиатричку вызывать. Потом куры начали околевать. Света нет, насосы для подачи воды не работают. Грязь, вонь, темнота. Только деревенские собаки довольны, залоснились на чужом горе. А мужик хотел "начальника электричества" вместе с его бандой из двустволки пострелять. Патроны к печке сушить положил! Но какой-то деревенский гуманист научил, что это не метод, если пострелять этих козлов и сесть в тюрьму, все остальные куры, гусики и даже любимые павлины издохнут. Мы пойдем другим путем, решил мужик, и поехал в ближайший городок искать адвоката. А по дороге на свое счастье подвез ребятишек-шабашников, которые делали моему знакомому баню. Они и навели - мол, хозяин как раз по юридической части.
Адвокат, хоть и в дачно-расслабленном состоянии был, за голову схватился! Не надо мне ни яиц, ни даже павлинов, я из принципа этим уродам дуру лекс устрою! Я сам в деревне рос, всякое видел, но чтоб кур-кормилиц ухайдакать - руки оторвать и ноги повыдергивать! Короче, обложился книжками-законами, из интернета всяких правил-талмудов электрических понадергал... Ведь мужика не просто так обрубили, а по закону, вот и бумажка, составленная юрисконсультом "...прервать электроснабжение в связи с истечением срока договора, автоматическая пролонгация которого невозможна в связи..." А что он единственный исправный плательщик в районе, это по барабану!
Так вот, на каждый закон у электрических монополистов есть подзакон. А также много разных правил, составленных юрисконсультами и депутатами разных уровней и поколений. Сами понимаете, воевать с ними все равно что к президенту обращаться с просьбой водопровод починить, шанс, конечно, есть, но один на миллион!
Благо у моего друга-адвоката, как я уже писал, хватка акулья, а его противница - девушка-юрист и по совместительству племянница "начальника электричества" только-только местную "юридическую академию-университет" на тройки закончила. В Гражданском кодексе со словарем разбирается, не говоря про ворох инструкций и правил. В общем, проиграли энергетики вчистую! Приговор для них, как короткое замыкание: рубильник включить без права обжалования, а за каждого дохлого цыпленка в пользу фермера по ресторанному тарифу взыскать. И даже чуть-чуть за мужицкие душевные страдания!
Фермер на радостях ящик шампанского выставил, а на выигранное богатство починил крышу, накупил комбикормов и прикатил из города новенький немецкий дизель-генератор!
Но, сами понимаете, отдельное счастье отдельного фермера - это как исключение из правил, правила те подтверждающее. А нужен заключительный мажорный аккорд! С государственным подходом. Вы не поверите, и объяснить логически это очень трудно. В райончике том, от Москвы далеком, коррупционный фон снизился в несколько раз! Народ осмелел до безобразия. Пререкается даже с местными гаишниками, сиротливо стригущими у пыльных дорог мятые червонцы! Засудим, мол, за беспредел, как энергетиков, вовек не расплатитесь! А чиновники какие осмотрительные стали! Нет, пакости они, конечно, делают, и много. Но хоть не внаглую, стараясь не наносить легко доказуемого материального ущерба. А посреди провинциального городка укором-напоминанием стоит огроменный недостроенный коттедж-дворец главного энергетика...
Написанное мною прошу считать русской сказкой, где добро восторжествовало, а зло показательно наказано. И содержится намек - на то, что не в каждом беспределе есть беспредельная безысходность!..
Опубликовано в газете "Известия". Адрес статьи: http://www.izvestia.ru/comment/article3125355/