Переход на главную страницу

Нужно ли клонировать президента?

Иногда - по линии общественной работы - меня просят оценить всевозможные проекты выхода из кризиса. Особо дурацкие, вроде отмены налогов, всеобщей раздачи чужих денег и земли, переноса праздников и времени, чаще всего вбрасываемые депутатами Госдумы, даже комментировать не хочется. Больше греют душу нетрадиционные рецепты экономического оздоровления. Например, гениальное предложение обитателя провинциального психоневрологического диспансера (ПНД) Егора В. повысить эффективность работы государственных органов с помощью генетического клонирования.

Ни для кого уже не секрет, что практически ни одно дело в нашем государстве невозможно успешно завершить без прямого участия президента или премьер-министра. И хоть, как ворчат пессимисты, даже участие первых лиц не гарантирует результат, оптимисты уверены - шанс есть! Но не будем замахиваться на большие дела вроде реформ или нацпроектов. Давайте начнем с дел малых. Многие, наверное, замечали: если куда-нибудь прибывает первое, второе или, на худой конец, третье лицо в государстве, там обязательно находятся средства, чтобы заасфальтировать дороги по маршруту проезда, побелить тополя и переодеть счастливых рабочих местного издыхающего предприятия в новые фуфайки. Мелочь, конечно, но ведь из таких мелочей и складывается экономика! Вот и прикиньте: а если мы наклонируем человек 50 или лучше 100 президентских двойников?! И будут они беспрерывно колесить по стране, оставляя за собой отремонтированные дороги и побеленные тополя... Так, глядишь, потихоньку-потихоньку - и экономика начнет подниматься с колен! Сначала я восхитился идеей, но, вспомнив один случай, был вынужден дать отрицательный отзыв...

Несколько лет назад в нашем не шибко ухоженном дворе вдруг резко начали красить бордюры. Причем не просто белить через одну, как принято к приезду районного начальства, а четную бордюрину красить белой, а нечетную - черной краской. Что, несомненно, говорило о высоком уровне визита. Потом подъехал грузовик с двухметровыми красавицами-туями. Радости обитателей двора не было предела! Присмирели даже автолюбители, чьих железных коней без предупреждения эвакуировали под покровом ночи в неизвестном направлении.

Туи я люблю и, само собой, выскочил предложить посильную помощь. Ведь при пересадке растения обязательно нужно хорошенько полить, а то не приживутся. А у работяг ни ведер, ни воды не наблюдалось. Мой трудовой порыв был встречен холодно и недоброжелательно: иди своей дорогой, не мешай. И тут я обратил внимание, что хмурые садовники не вынимают корни туй из пластиковых контейнеров, а запихивают вместе с ними в наскоро вырытые ямы!

- Что ж вы делаете, ироды, все ж через пару месяцев засохнет! Кто ж так сажает?!

"Отвали, академик недоделанный", - единственное, что могу без цензуры повторить из всего сказанного мне в ответ. На перепалку подошли два очень вежливых человека в одинаковых костюмах с маленькими значками на лацканах в виде щита... и предложили все мои претензии изложить в письменном виде, а пока не мешать работе государственных структур. В общем, ушел я домой писать возмущенное воззвание о неправильной работе озеленительных органов и наплевательском отношении к посадке туй. Так увлекся, что даже пропустил визит того самого лица, ради которого и был затеян у нас во дворе весь сыр-бор. По слухам, лицо перерезало какую-то красную ленточку и порулило дальше - рулить и разруливать!

С утра я вышел из подъезда...и остолбенел. Туй не было! Ямки аккуратно засыпаны, и все вокруг выровнено граблями. Всезнающие пенсионеры-собачники просветили меня: не успел растаять звук сирен отъезжающего кортежа, как та же бригада озеленителей принялась выкапывать туи и грузить их обратно на машины... Вот и разгадка, почему их не вынимали из пластиковых контейнеров! Кстати, попутно псевдосадовники прихватили и посаженную мной пару лет назад голубую елочку...

Теперь сведем дебет с кредитом. Двор наш от наезда высокого руководителя поимел только разноцветные бордюры. Потерял маленькую пушистую елочку. Будем считать, что квиты. Что потеряло государство? Процитирую диалог сидящих круглые сутки на лавочке возле подъезда и весьма политинформированных пенсионерок:

- Ой, батюшки, что в Пикалёве-то делается... Но ничего, сам туда поехал, сейчас порядок наведет...

- Ага, знаем мы, как они порядок наводят... Как у нас во дворе - туи посадят, а потом выкопают... Туфта все это, пиар!

Вот и выходит, потеряло государство доверие, а вернее - его остатки. Один авторитетный экономист рассказывал мне, что доверие - это шестереночка, без которой даже идеально отлаженный экономический механизм будет барабанить вхолостую.

Так что на смелый и талантливый проект реформатора из ПНД, обливаясь слезами, даю отрицательное заключение: "Клонирование первых лиц государства приведет к существенному увеличению бюрократического аппарата и соответственно расходов на его содержание. При этом, учитывая высокую приспособляемость чиновников по всей вертикали управления, количество реальных дел останется на прежнем уровне, а возможно, и уменьшится в связи с потерей доверия..."

Подвести итог сказанному хочу старым, еще сталинских времен анекдотом, в котором сантехника посадили за нечаянно оброненную фразу: "Тут, братцы, парой вентилей не обойдешься, тут всю систему менять надо к чертовой бабушке!.."

Опубликовано в газете "Известия". Адрес статьи: http://www.izvestia.ru/comment/article3133033/