Спросите любого россиянина, какими бы словами он охарактеризовал среднестатистического чиновника. На первых местах пренепременно будут: своекорыстный, бессердечный, хитрый... А как этого чиновника перековать - вот вопрос вопросов. Теоретики-депутаты наверняка попытались бы решить проблему путем составления какого-нибудь кодекса чиновника, где прописали бы по пунктам: "быть хорошим товарищем, сердечно реагировать на просьбы трудящихся, иметь широкую душу и неподкупное сердце"! Практики из народа уверены, что буза с перекрытием федеральной трассы - единственный верный метод, способный побудить чиновника к диалогу. Но недавно совершенно случайно я нащупал третий путь, который буквально за полчаса превратил грозную и непререкаемую чиновницу в добрую заплаканную женщину, готовую на любой компромисс...
Дело было на встрече председателей садоводческих товариществ с руководством одного отдаленного от Рублевки района. Когда на трибуну поднялась суровая женщина - начальник районной налоговой инспекции, председатели, среди которых практически не встречаются тихие ботаники и кисейные барышни, как-то заметно сникли.
Налоговая тетенька без преамбулы хватила кулаком по трибуне: "Что ж вы... эдакие-разэдакие, родину не любите, государство не уважаете! Где сведения о налогоплательщиках, что еще два месяца назад я собрать велела? Укрываете? Не позволю! А с земельным налогом у вас что? Почему только на 60% оплачен? Да знаете, что вам за это будет?" Самый смелый из зала робко проблеял: "Ну не можем мы людей найти, многие садоводы уже старенькие, на дачу добраться не могут, как с них налог-то стребовать?" Дама аж подпрыгнула в трибуне: "Не можете найти - оплачивайте сами из общей кассы! А не то... вы меня знаете!"
Потом выступал пожарный начальник. Он потребовал обеспечить соблюдение и недопущение путем покупки у определенной фирмы пожарных гидрантов, которые надо приобрести немедленно, а уж после строить водопровод. Главный милиционер строго внушал, что те дачники, которые не установят у себя в садовом домике сигнализацию и не заключат специальный договор на охрану (всего пара тысяч в месяц!), не только недостойны дальнейшей помощи органов правопорядка, но они и есть самые настоящие правонарушители. Потому что плохим присмотром за своей собственностью провоцируют на воровство нестойкий мелкоуголовный элемент и портят тем самым районную статистику. Даже тихая девушка в роговых очках, представившаяся санитарной службой, после короткого рассказа о вреде бешенства, твердо порекомендовала отловить и утилизировать всех бешеных лис вокруг садовых товариществ, дабы пресечь дальнейшее покусание и заболевание. В противном случае она пообещала виновных в неотлове привлекать к санитарной ответственности.
Наконец очередь дошла до меня. Спешу опередить злые языки: я не претендую на роль самого умного в зале! Просто на такие мероприятия езжу со специально подготовленным юристом. Он помалкивает и, гаденько улыбаясь, ставит галочки в записной книжечке, прямо напротив номеров нарушаемых законов и подзаконов... Так что я вступаю в бой уже вооруженный, как боец спецназа!
- Итак, дорогая дама из налоговой, похоже, вы замахнулись на Конституцию и Гражданский кодекс! С какого такого перепугу решили, что председатели садовых товариществ должны выполнять функции налоговой службы? Выявлять и собирать! А за плохую работу по выполнению вашей работы вы их будете еще и наказывать?..
Такого поддыха налоговая начальница явно не ожидала, она нервно захлопала глазами и начала дрогнувшим голосом нести что-то о своем недоукомплектованном штате, отсутствии транспорта и нерушимой дружбе и взаимопомощи между налоговиками и налогоплательщиками... Пока она, пуская слезу, просила войти в положение и не погубить районный бюджет, пожарный и милицейский чиновники, сообразив, что сегодня не их день, тихонько, бочком слиняли от начавших на глазах смелеть и пререкаться председателей. Санитарная девушка забилась в угол и сделала такое несчастное лицо, что один председатель-джентльмен, пожалев ее, громогласно пообещал лично передушить всех бешеных лис в районе. Лишь бы эпизоотийная ситуация не вышла из-под контроля!
Короче, пошумели изрядно, но договорились сотрудничать! Ведь в конечном итоге порядок в районе выгоден обеим сторонам. И навести его можно исключительно совместными усилиями. Но, господа чиновники, без наездов и пальцев веером! Равноправное сотрудничество в обмен на дополнительную лояльность к садоводам, чья жизнь на данном этапе истории, как и у вас, состоит из клубка нарушений всевозможных законов и инструкций! Что, собственно, произошло не по их, а по вашей же вине.
И не зарывайтесь! Попытаетесь навесить на нас гидранты, которыми торгует племянница начальника пожарного депо, или сынок зам. главы администрации, монополизировавший в районе вывоз мусора, взвинтит для дачников цены - тут вам пощады не будет! Приедет хитрый юрист со своим блокнотиком и вместе с местным пламенным трибуном и беспринципным журналистом вам таких понавешает, что перекрытие федеральной трассы покажется цветочками... Мне почему-то кажется, что это и есть то самое искомое гражданское общество, о котором сегодня так много говорят. Но почему-то никак не могут нигде откопать. А ведь именно оно и должно в перспективе спасти нашу страну от чиновничьей деспотии и коррупционного триумфа.
Предлагаю уже начинать!
Опубликовано в газете "Известия". Адрес статьи: http://www.izvestia.ru/comment/article3134979/