Мой прадед, зажиточный крестьянин из деревни Дулепово, любил говаривать, что хороший хозяин абсолютно из всего может извлечь пользу. Стоп, наверняка попытаются поспорить многие. А какую пользу можно извлечь из засухи, погубившей и продолжающей губить посевы по всей стране? Тот же прадед продолжал мысль: если случилась какая неприятность, ее надо сначала со всех сторон обмозговать (по-нонешнему - проанализировать), и наверняка хоть какая польза да нарисуется!
Но вернемся к засухе. За последние дни я перерыл массу материалов, озвученных чиновниками разных рангов насчет этой напасти. Ни на грош анализа, ни на копейку обмозговки - исключительно завуалированное и не очень "дайте денег!". Так что возьму на себя смелость заняться околоаналитическими исследованиями самостоятельно.
Как вы думаете, есть ли связь между формой собственности на землю, формой хозяйствования и засухой? Есть, и самая прямая. Если скрупулезно покопаться в статданных, можно прийти к интересному результату. Оказывается, больше всего от жары и безводья пострадали арендные поля. Это когда крестьянин или фермер берет землю на время. Сеет, пашет, собирает урожай. И платит "хозяину земли". "Хозяину земли" я специально взял в кавычки, ибо владелец сельхозугодий, кем бы он ни был, если не сеет и не пашет, вряд ли за землей нормально следить будет. Почти каждый брал хоть раз в жизни что-то в прокат и может вспомнить, в каком отвратном состоянии обычно пребывают прокатные вещи. Не надо быть экономистом, чтобы понять - взятое на время вряд ли кто будет холить и лелеять, как свое. Так что даже очень совестливый крестьянин никогда не будет (появись у него лишняя копейка) вкладываться в "не свое"! Оттого-то арендные земли в первую очередь теряют плодородие! Оттого-то крайне редко бывают они орошаемы и мелиорируемы! А значит, стопроцентно зависят от капризов погоды. Вот и выходит, такие хозяйственные отношения - первая жертва для засухи (или наводнения)...
Теперь перейдем к другому полюсу, наименее пострадавшим формам собственности и хозяйствования. Вы будете смеяться. Но это опять - я, как всегда, в своем репертуаре! - садовые товарищества и приусадебные хозяйства. Именно эти жалкие доли процента российских земельных угодий, за неимением серьезных конкурентов, по-прежнему производят львиную долю сельхозпродукции в нашей стране. Почему? Да потому, что почти все садовые и приусадебные участки - это орошаемые земли: имеют либо летний водопровод, либо скважину. На худой конец - трухлявый колодец с лягушками. Вот и получается, что настоящие хозяева именно тут! Из своих пенсий и зарплат, без всяких государственных программ и ворочающих миллиардами аграрных банков труженики, которых язык не повернется назвать "любителями", построили дороги, провели электричество и воду, превратили "непригодные для ведения сельского хозяйства земли" (а иных садоводам не давали) в рукотворные черноземы! И теперь выживают сами и, не побоюсь смелого высказывания, помогают выживать государству...
Я вовсе не к тому клоню, что землю у феодалов надо отобрать... и отдать ее дачникам (хотя эта мысль, безусловно, перспективная). Я всего лишь делаю вывод, что не во всех наших сельхозбедах виновата природа. А чтобы убедить читателя окончательно, рекомендую присмотреться к редиске и морковке, что продаются сейчас в супермаркетах. Где выращено? Израиль, Негев... Как известно, в этой стране черноземов нет. В тени - больше, чем сейчас у нас на солнце. Вода на вес золота. А Негев вообще безводная каменистая пустыня. Вот и давайте прикинем: вырастить в пустыне редиску, которую в день два раза поливать надо, да привезти ее самолетами в Россию, да обойти наших бюрократов, нерушимой скалой стоящих между сельхозпроизводителем и магазином... Как же надо исхитриться, чтобы это оказалось выгодным для израильского крестьянина?! В общем, была б моя воля, отправил бы всех наших сельхозчиновников в пустыню Негев, на редиску! Может быть, тогда они наконец поймут, что погода - дело вторичное. Что пока мы в корне не поменяем земельно-хозяйственные отношения, нас так и будут кормить садоводы-любители и крестьяне из пустыни Негев.
Так что кое-какая польза от засухи есть. Хотя бы в том, что многие уже начинают понимать, что дело-то вовсе не в засухе.
Опубликовано в газете "Известия". Адрес статьи: http://www.izvestia.ru/comment/article3144795/