На днях случайно подслушал разговор двух бабушек у подъезда:
- Слышала, вчера по телевизору депутат один болтал, мол, придумали какую-то "инавациённую" программу... скоро цены на рынке так и попрут вниз!
- Батюшки, это он неспроста врет, надо срочно за гречкой и солью бежать!
А вы не замечали, что никто уже давным-давно не воспринимает обещания чиновников и депутатов в прямом смысле и немедленно начинает искать какой-то скрытый подвох. И, кстати, редко ошибается! Сегодня я хочу пристально разобрать тему "дачной прописки". На которой попиарились и продолжают зажигать десятки депутатов разных уровней. Напомню, шумная кампания насчет прописки на шести сотках началась после вердикта Конституционного суда, якобы прописку разрешившего.
Вот только мало кто обратил внимание на детали. Конституционный суд, в отличие от российского чиновника, не может ничего ни запрещать, ни разрешать. Он всего лишь выявляет, где что не соответствует Конституции. В данном случае в законе "О садоводческих товариществах" признан неконституционным пункт, прописку запрещающий. От себя добавлю, что закон этот настолько дремучий и нежизнеспособный, что я еще не встречал ни чиновника, ни дачника, сверяющего с ним свою жизнь. Поэтому, есть такой пункт или нет в данном реликтовом законе, абсолютно ничего не меняет! Еще одна "мелочь". Решение Конституционного суда имеет в виду не дачи вообще... а только те, которые находятся на землях поселений. То есть в городе или поселке. Таковых хорошо если жалкие доли процента наскребутся! Получается, вердикт КС скорее из области теории, нежели практики.
Теперь давайте пофантазируем, а что могло бы произойти, если вдруг массовую прописку на сотках действительно разрешили. Страшно даже подумать, сколько стариков будет выпихнуто неблагодарными наследниками на дачи. И какая начнется вакханалия с заселением дачного пространства мигрантами всех мастей. В общем, латиноамериканские фавелы гарантированы! Хотя заслон этому уже поставлен. Нехитрой формулировочкой "если дом пригоден для постоянного проживания". А это водопровод, канализация, газ... У кого эти радости есть на даче? Не у тех ли, кто застроил ближайшее Подмосковье, а также дачные пригороды других российских городов домами-монстрами и озаборил их неприступными стенами? С дичайшими нарушениями не только всевозможных законов и строительных норм, но и прав соседей.
Легализовать это дачно-строительное мракобесие помогла сверхлояльная для подобных нарушителей "дачная амнистия". Зачем им еще прописка, спросите вы? Дело в том, что на территории садового товарищества практически не действуют российские законы (про закон "О садоводческих товариществах" даже не вспоминаю). А вот если ваш домик приписан (при всей разрухе местной власти) к близлежащему населенному пункту, шансы на цивилизованную жизнь существенно повышаются. Как известно, на Манхэттене квадратный метр стоит гораздо дороже, чем в Гарлеме. Вот и в нашем случае с пропиской происходит капитализация недвижимости. Стоил особнячок миллион в североамериканской валюте, бац, вот он уже тянет на все три!
Но и это еще не все радости! В садовом товариществе за все внутренние системы обеспечения: дороги, водопровод... за лампочки на столбах, как, впрочем, и за сами столбы, и даже потери в трансформаторе, платят дачники из взносов. А вот если вы прописанный гражданин, тут уже все из бюджета! Существенная и пожизненная экономия! Есть за что побороться лоббистам "дачной прописки"!
И еще маленький нюанс. Как правило, любой местный бюджет и так еле сводит концы с концами... Где чиновникам легче добрать деньжат на содержание прибившихся к благам цивилизации богатых? Беспроигрышный вариант - с обычных садоводов! Они платят земельный налог, а его ставку устанавливают местные депутаты. Которых обычные, "непрописанные" дачники не выбирают и соответственно влиять на их решения никак не могут! Впрочем, о чем я? Наша избирательная система сейчас такова, что не можем мы влиять и на "своих" депутатов. Так что можно в скором времени спрогнозировать новую волну борьбы "за прописку и амнистию". Говорят, передел собственности заканчивается, начинается повсеместная борьба за капитализацию! Несмотря на это, не теряю оптимизма! Если уж бабушки у подъезда не верят ни единому слову народных защитников, значит, для нас не все потеряно! Значит, по крайней мере это будет трудно сделать за наш счет!
Опубликовано в газете "Известия". Адрес статьи: http://www.izvestia.ru/comment/article3146704/