Однажды на Кубе я в обменном пункте менял доллары. На конвертируемые песо.
А рядом, в соседней кассе ту же операцию проделывал немец с евро. Немец оказался очень любопытный и общительный…он долго любовался-рассматривал кубинские деньги, потом пытался понять чем отличаются Куки (конвертируемые песо) от песо обычных… Потом, чуть смутившись, попросил показать «русские деньги», что менял я. Удивленно покрутил стодолларовую банкноту и ткнул в портрет: - Это Ельцин или Путин?
Пожалев, неискушенного в валютных хитросплетениях немца, я ему открыл правду, что эти, привычные россиянину зеленые бумажки, не совсем валюта наша, а…как бы это выразиться…общая с североамериканскими штатами. Мол, мы, как белые люди, долларами вовсю пользуемся, а американцы для нас (ну…как китайцы для европейцев) делают черную работу: печатают, эмитируют и в больших коробках из-под ксероксов завозят на бескрайние российские просторы…
В общем, от моей просветительской речи, бедный немец впал в настоящий ступор и стоило больших усилий выцарапать из его потного кулачка мою сотню баксов!
Действительно, любовь россиян к долларам вызывает смешанные чувства. И, если при зашкаливающей инфляции можно было понять хранение и сбережение в зеленых, сейчас подобное могу объяснить только национальной традицией. Причем традицией, смахивающей на наше русское пьянство: с надрывом и последующей головной болью! Один мой хороший знакомый, мелкий предприниматель старой закалки, когда-то в суровом 98-м очень удачно перед самым кризисом поменял деревянные на зеленые. О том счастливом моменте, когда его сбережения фактически утроились, он не может вспоминать без слез восторга! Вот только тогда (как и сейчас) предпринимателем он был мелким, соответственно и разбогател далеко не по-крупному. Но с тех пор, всякую свою заработанную копейку знакомец мой немедленно вкладывает в доллар. После чего недельку-другую насладившись запрятанной за комод пачкой, начинает потихоньку свой нехитрый капитал переводить в рубли, дабы жить и покупать. В местном обменнике, его любят как постоянного и несгибаемого клиента. Кассирша всегда расплывается в улыбке: -Корми-и-илец, две недели не заходил, я уж волноваться начала!
Недавно я попытался с помощью калькулятора показать пагубность долларовой зависимости.
- Смотри, - тыкал я его в цифры, только за год, на валюто-обменных операциях ты теряешь столько, сколько заработал на кризисе 98-го. Почему случайный навар ты помнишь столько лет, а о постоянных неслучайных потерях даже не задумываешься?
- Наверное, ты прав, вздохнул мелкий бизнесмен. Но мне просто так легче. Я лучше сплю, когда за комодом именно североамериканская валюта! И этого уже не вытравить! А вот теща у меня действительно дура. Купила 54 килограмма гречки! Столько денег угрохала! Теперь все это добро в кладовке сложено. Ты мне лучше посоветуй, как мне любимые доллары хранить. Банкам я не доверяю, может взять сейфовую ячейку и туда запихнуть…хотя нет, ячейки тоже в банке…эх…за комодом уж очень стремно, теща с женой знают…а это значит, знает весь двор!
- Слушай, а положи-ка ты их в гречку! Вглубь самого нижнего мешка! Будет надежней, чем в швейцарском банке. Сам посуди, какой идиот додумается, что ты хранишь заработанное в тещиных запасах! И выгода двойная, между прочим, ученые установили (это я, конечно, загнул) что благодаря долларовым вложениям, в крупе не заводятся червяки! Да и теща даже за 10 не доест до нижнего мешка! Прогрессивный инновационный метод сбережения стабилизационного фонда! После этого со своим знакомым не виделся, но что-то мне подсказывает, что он последовал моим «мудрым» советам. И спит спокойно!
На следующий год я поехал на Кубу с евро. Нет, я не стал доллароненавистником, у меня нет на него аллергии…просто на Кубе традиционно недолюбливающей своих североамерикансих соседей, при обмене доллара берется отдельный доллародискриминирующий налог! А с евро нет! Поэтому теперь туда даже редкие залетные американцы приезжаю с кошельком, набитым евро.
А теперь на основании всего сказанного, попробую замахнуться на финансово-политический вывод. При желании, наше государство давно могло бы нежно и без потрясений выдавить иностранную валюту (и евро тоже!) из внутреннего оборота. Дико, когда лишняя (а иногда и нелишняя) копейка, вколачивается в бумажки чужого, даже относительно дружественного государства. В странах, с работающей экономикой, они вкладываются, прежде всего, в родные предприятия. Для чего, собственно и придуман фондовый рынок! И для этого, если уж не по силам перенаправить денежные потоки с помощью рыночных методов, проводят в нужном направлении протекционистскую политику (Куба, хоть и вульгарный, но яркий пример). Но перемен пока не жду. Точно знаю, большинство наших чиновников и депутатов хранят свои сбережения в долларах. И совсем не в гречке…
Опубликовано в журнале "Росбанк". Адрес статьи: http://www.rosbankjournal.ru/rubrica/5/14964