Переход на главную страницу

Деньги на тротуаре

Однажды мой сосед по гаражу нашел в общественном туалете тыщщу рублей. Одной грязной бумажкой. И, естественно, пошел ее инвестировать в этилсодержащие продукты, после неумелого применения которых (без закуси) сломал ногу и попал в больницу…

Но неприятности на этом не закончились: сосед впоследствии потерял работу шофера и от него ушла жена. Как человек с невысоким уровнем интеллекта и трудовой активности, бывший уже шофер, всегда отличался глобальностью мышления. Его конспирологическая теория о том, что валяющиеся деньги приносят несчастье, до сих пор широко обсуждается в нашем гаражном кооперативе. В качестве неоспоримых аргументов безработный шофер показывает всем свою хромую ногу и пустой кошелек.

Я не раз влезал в шумную дискуссию с рассказом о найденных в Третьяковской галерее (было это еще в 5-м классе средней школы) трех рублях. На которые я купил целый пакет профитролей и книжку про Чингачгука. Профитроли мы с товарищем съели прямо у стойки буфета. Причем, этот счастливый момент он вспоминает до сих пор и в знак благодарности совершенно бесплатно консультирует меня в области офтальмологии (он доктор наук!). Потрепанную книжку про Чингачгука достаю в трудные минуты жизни. Она учит меня держать сухой трубку мира, не закапывая при этом томагавк войны!

В гаражном споре моя история так никого и не убедила. Хромой шофер, безусловно, пример более яркий и поучительный. Поэтому мнения разделились так: 70% искренне считают, что найденные на улице деньги приносят несчастье. При этом мой исследовательский вопрос, пройдут ли они, в таком случае, мимо лежащей в грязи тыщщи, вызывал у испытуемых странную мычащую реакцию, которую нельзя было однозначно трактовать ни «да», ни «нет».

30% членов гаражного кооператива ответили «по фигу» (перевод автора). При этом почти у всех (даже у вшивой гаражной интеллигенции, не знающей, где у машины глушитель) во время ответа был плотоядно-мечтательный взгляд, ясно выражавший, что дальше местного ларька с напитками и колбасной нарезкой найденная купюра не уйдет.

Интересно, что обычный для социологических опросов пункт «не знаю» не выбрал никто. То есть в области халявного финансирования мы видим полярные и в большинстве своем не основанные на морально-этических принципах мнения.

Продолжая научную работу в финансово-тротуарной сфере, я открыл шкалу ценностей, или, как я его назвал, «подзаборный индекс». За «медью» на данном этапе истории не нагибается уже почти никто. Она утяжеляет кошелек, и применить ее в кассово-расчетных операциях можно разве что в аптеке, где члены нашего кооператива довольно редкие гости.

От рубля до десяти – «всегда пригодится»…но, «если никто не видит»… От десятки до 5 тысяч идет редкая для отечественной финансовой сферы стабильность. Берут почти все вне зависимости от обстоятельств. Однажды в Госдуме лично наблюдал, как один народный депутат грифом кинулся на валяющуюся сторублевку. А он, в отличие от наших гаражных философов, представлен не в висящем на въездных воротах в гаражи списке должников по ежемесячным взносам, а в списке Форбс!

А вот выше 5 тысяч начинаются сумятица и переживания. У многих на фоне не убитой диким рынком совести. Знаю десятки реальных историй, когда исключительно по доброте душевной возвращали потерянные деньги. Причем от материального положения такой поступок чаще всего не зависит, совестливые и честные люди встречаются и среди олигархов, и среди бомжей, и даже среди депутатов Государственной думы. Впрочем, были и такие, кто вернул бы найденное на основании другого посыла: «а вдруг поймают и в морду дадут»… Готовых вернуть большую сумму оказалось достаточно много — более 40%. Хотя, если честно, этой цифре не очень-то и доверяю. Она подтверждена словами, а не делами. А вот готовых заныкать найденный многотысячный капитал, соответственно… более 60%. Но и среди этой корыстной категории нет абсолютного единства. Почти все, отвечая на вопрос, подстраховывались словом «если». Самое типичное: «если бы чемодан с деньгами потеряла бедная сирота или многодетная мать… я бы, конечно, вернул…а вот если Чубайс свою коробку…»

Всякое научное и даже околонаучное исследование должно заканчиваться выводом. На основании многодневного анализа полученных мною цифр, я сделал несколько выводов. Во-первых, надо поменьше задумываться о халяве и ни в коем случае не ждать, а уж тем более не надеяться на нее. Во-вторых, заработанные деньги всегда используются с гораздо большей пользой, чем халявные. В третьих, в России человек даже с минимумом мозгов, встав с дивана, может «поднять денег» почти «скока надо». Любой богатый, а точнее, разбогатевший своим трудом человек подтвердит: в нашей стране деньги валяются повсюду и в больших количествах. А не поднимают их либо потому, что не замечают, либо из-за банальной лени. Если не верите, заезжайте к нам в гараж, я покажу вам хромого и бедного шофера-философа…

Опубликовано в журнале "Росбанк". Адрес статьи: http://www.rosbankjournal.ru/rubrica/23/16236