Часто приходится слышать ворчание дачников, мол, плохо все растет. Не то что в стародавние времена, когда еще цвело и пахло животноводство в нашей стране, а, значит, навозу было завались. Сейчас навоз – большой дефицит, да и стоит он таких денег, что невольно начинаешь задумываться о экономической перспективе, наряду с молочными и мясными породами, выведения коровы «навозной»! Но, долой пессимизм! Дачник всегда отличался от «большого сельского хозяйства» тем, что умел получать неплохие урожаи вне зависимости от любой аномальной климатической и экономической ситуации в стране.
Мудрый садовод имеет на своем участке один или два компостных ящик (или кучи), куда тащит любую, пригодную для перегнивания органику. То что получается - компост или перегной, самое ценное из всех удобрений! Кстати, еще больший дефицит, чем навоз. Что только не продают сейчас под видом компоста. И переработанный торф, и напичканную химикатами отработанную землю из теплиц, и, даже, ядовитый осадок, образующийся после переработки канализации! Все что угодно, только не вожделенный компост, от которого, собственно и проистекает плодородие почвы!
Но, приготовление органических удобрений дело трудоемкое и требует времени. Что же можно сделать сейчас, чтобы хоть как-то поддержать плодородие почвы. А давайте вспомним Цезаря…того самого, римского императора. У него когда-то тоже случились проблемы с продовольственной безопасностью в стране… В общем, чтобы римская империя не зависела от поставок съестного из-за моря, решил Цезарь применить инновации в сельском хозяйстве. Собрал ученых мужей и поставил задачу – повысить урожайность! Те сначала сникли, мол проблема в том, римским крестьянам приходится восстанавливать плодородие почвы, оставляя через год поля под пар… Поэтому, несмотря на передовой рабский труд, только половина полей дают урожай, оттого и высокая себестоимость, оттого и давит импорт отечественного римского производителя. Но решение было найдено…в трудах агрономов, разрушенного до основания Кафангена (карфагеняне были знатными земледельцами)! Это сидерирование полей. А проще говоря, высев после сбора урожая различных быстрорастущих культур, которые, запахивают в землю. Органика, попавшая в почву, вызывает взрывное размножение всевозможных микроорганизмов, которые делают необходимые элементы питания доступными для растений. Я, конечно, немного упрощаю, но любой специалист подтвердит, сидераты почти так же наполняют почву плодородием, как пресловутый навоз!
Сейчас большинство огородных культур (картошка, огурцы, лук) уже собраны, поэтому самое время посеять сидераты. Времени для их развития еще предостаточно! А если будет теплая осень и дожди, они еще и по пояс успеют вырасти. Что сеять? Идеальные сидераты это безусловно бобовые: горох, бобы, эспарцет, люпин, вика… Хороши они своими уникальными способностями накапливать с помощью азотофиксирующих бактерий на корнях азот из атмосферы. Главный строительный материал для растений, которого на наших почвах почти всегда катастрофически не хватает! Плюс, оживляющая почву зеленая масса, плюс всепроникающие мелкие корни, которые, после перегнивания, сделают даже самую тяжелую почву, чуть рыхлее и чуть более богатой живительным для почвенных обитателей кислородом! Не достали бобовых, можно попробовать любые злаки. Хоть пшеницу, хоть рожь, хоть тритикале (немного подзабытый гибрид пшеницы и ржи)! Вы будете смеяться, оказывается цена на зерновые в нашей стране, намного ниже, чем на навоз! Да и нужно на сотку не тонна, а всего несколько килограмм!
Но, лично я уже много лет использую после уборки картофеля горчицу белую (или рапс). Растут они как на дрожжах, и, помимо зеленой массы, еще и дополнительно оздоравливают почву от грибных болезней, и, прежде всего, от фитофторы. А, учитывая то, что большинство дачников по много лет сажает картошку по картошке, не соблюдая севооборот, такой дополнительный плюсик будет как нельзя кстати. Обратите внимание на слово «дополнительно», оно означает, что если вас интересуют богатые урожаи, а не рабский труд на своем картофельном поле, без севооборота все равно не обойтись!
Как сеять? Можно просто методом «сеятеля», заделав, потом семена в почву граблями или тяпочкой. Если в вашей местности не пошли еще спасительные дожди, придется полить. Иначе, даже самые неприхотливые сидераты не взойдут.
Когда заделывать? Или за неделю-две до устойчивых холодов. Или, сразу после цветения, чтобы не дать сидератам завязать семена (могут стать в следующем сезоне настоящими сорняками!). Притаптывает зеленую массу и перекапываем!
В общем, спасибо Цезарю за науку! У него, конечно, случались перегибы, но зато от голодухи в Древнем Риме ноги никто вроде не протянул!
Андрей Туманов