Переход на главную страницу

Андрей Туманов рассказал о многочисленных проблемах легализации дачной прописки

К концу весенней сессии из недр Минрегионразвития выплыла много раз уже отпиаренная тема дачной прописки. Нынешние чиновники, живущие, как правило, одним днем, давно отвыкли от сложной комбинационной работы, благодаря которой есть шанс решить поставленные задачи.

Они идут скользким путем упрощения. Упростили регистрацию земли, убрав обязательное межевание, – получили вал земельных споров. Упростили оформление построек на даче – вот вам многоквартирные пятиэтажки на 6 сотках. Упрощением можно решить одну, сиюминутную проблему, получив при этом несколько трудноразрешимых.

Что произойдет, если регистрацию на даче сделать легкой и доступной? Просчитать несложно. Не совсем сознательные граждане немедленно выпишут на дачи своих престарелых или надоевших родственников. По разным причинам. Начиная от удешевления «коммуналки» до юридической очистки недвижимости. Через «дачный ресурс» пойдет поток гастарбайтеров. Термин «резиновые квартиры» будет заменен на «резиновые дачи».

Теперь вспомним, а прописка (она же регистрация) – это просто штамп в паспорте? Нет, это прежде всего права, которые за штампом тянутся: поликлиника, школа…

Прописанный гражданин – это вам не бесправный дачник, который и дороги сам мостит, и лампочки вкручивает. Естественно, он захочет тех же прав, что и в городе.

Что ответят местные власти? «Послушайте, понаехавшие, механизма перераспределения благ из города на дачу нет, и в нашем местном бюджете вы не заложены!» – «А налоги мои куда идут?» – «Какие налоги? Вы хоть понимаете механизм сбора и распределения налоговых поступлений?» Дальше рассказывать?

Впрочем, из затеи может выйти толк… Но только если вместо ничем не подкрепленной прописочной штемпелевки паспортов дачников заняться наконец легализацией самих садоводческих товариществ, привязкой их к местности (сейчас они, как известно, зависли вне правового поля), постепенным присоединением к населенным пунктам.

Работа эта трудная, кропотливая, на долгие годы. Зато она действительно решит многие проблемы не только дачников, но и местных властей...

Но чиновники у нас, видимо, настолько оторвались от действительности, что не понимают: сначала фундамент закладывают, все остальное – потом.

Опубликовано в газете "Собеседник". Адрес статьи: http://sobesednik.ru/politics/20130714-andrei-tumanov-rasskazal-o-mnogochislennykh-problemakh-legalizatsii-dachnoi-propis